Ce forum ouvert a pour ambition de mobiliser les citoyens sur le sujet de l’alimentation sur le territoire Cœur du Jura.
Parce que l’alimentation nous concerne tous, et qu’il y a mille manières de manger, de produire des aliments et de les vendre.
Alors, pour demain, que voulons-nous ? Quel genre d’agriculture ? Quels produits ? A quel prix ? Accessibles dans quels commerces ? Quelles sont les conditions foncières à réunir pour produire une alimentation diversifiée ? Comment veut-on nous nourrir, nous et nos enfants, aujourd’hui et demain ?
Alors parlons et construisons ensemble les solutions de demain, entre citoyens et avec tous les professionnels et acteurs du territoire concernés !
Parce que c’est un forum ouvert, ce sont les participants qui choisiront les sujets à aborder, selon ce qu’ils estiment important, nécessaire, urgent de changer.
Cet événement s’inscrit dans le cadre du PAT (projet Alimentaire Territorial) Cœur du Jura.
Ce PAT c’est une démarche participative qui a deux grands objectifs :
►rapprocher les lieux de production des lieux de consommation,
► faciliter l’émergence d’initiatives dans les domaines agricoles et alimentaires
Sur le territoire Cœur du Jura, cette démarche est portée par la Communauté de Communes Arbois Poligny Salins Cœur du Jura, qui a rassemblé autour d’elle plusieurs acteurs du territoire pour avancer. Cela a commencé en 2020 avec la réalisation d’un diagnostic, par exemple, permettant de mettre en évidence les atouts et caractéristiques du territoire.
C’est donc naturellement que la communauté de communes soutient financièrement le forum ouvert, qui contribuera directement à la réflexion collective.
+ d’infos sur le PAT Cœur du Jura !
L'Ecolieu de Chenèvre, un modèle qui veut réinventer les manières d'habiter le territoire, de vivre ensemble et d'aller vers davantage de résilience alimentaire. Vous y trouvez notamment le fournil Terre de pains, une maraichère (Manon Cannelle).
Plusieurs associations locales ont créé des jardins partagés :
- La Cabiotte à Salins les Bains (voici un petit post dans facebook sur ce sujet),
- Le secours catholique à Poligny avec Solidarités paysans Jura - Les jardiniers de la Cuisance à Arbois qui a également mis en place sur tout le territoire intercommunal l'opération j'adopte 2 poules.
Le comté est un produit phare du territoire qui participe à sa renommée.
La filière Comté est organisée et géré par le CIGC (Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté) qui vient d'ouvrir la nouvelle Maison du Comté.
La filière s'appuie sur ses producteurs, soumis à un cahier des charges, les fruitières et les maisons d'affinage.
Le territoire Arbois Poligny Salins Coeur du Jura compte : 9 fruitières à Comté ( Clucy, Ivory, La Ferté, Le Fied, Plasne, Poligny-Enil, Poligny Tourmont, Oussière, Salins les Bains), 114 fermes, 182 producteurs de lait à Comté, 100 000 meules/an, 4 000 tonnes/an (Fillières 65 000 tonnes/an), environ 10 000 Vaches.